Практика

Административная ответственность по ст. 15.37 КоАП РФ

Ситуация

Клиентом поставлена задача по защите его интересов в органах Прокуратуры РФ и ФАС, по вопросу привлечения к ответственности по ст. 15.37 КоАП РФ, за нарушение требований по ведению раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности в рамках поставок для нужд государственного оборонного заказа. Клиент признавал факт нарушения, однако не согласился с объемом вменяемой ответственности.

Проведенная работа

В рамках сопровождения кейса, были направлены запросы по цепочке поставщиков, собраны письменные объяснения. Также были направлены запросы в адрес Главного исполнителя о предоставлении информации по вопросу требований к конкретному спорному ГОЗ. Собрана доказательная база, нормативно-правовая база, подготовлены письменные пояснения по существу дела, письменный ответ на Представление Прокурора, осуществлено представительство при рассмотрении материалов дела в Прокуратуре и в ФАС РФ.

Результат

По итогам рассмотрения дела в ФАС РФ, административная ответственность, в рамках ст. 15.37 КоАП РФ установлена минимальная (Клиенту грозила максимальная ответственность, предусмотренная указанной статьей). Клиенту было предложено дальнейшее обжалование (Арбитражный суд), однако Клиента устроило решение ФАС РФ и от дальнейшего обжалования он отказался.

Анализ лицензионных политик

Ситуация

Клиент обратился с вопросом о проведении анализа лицензионных политик на свободно распространяемое программного обеспечение, планируемое к использованию в рамках реализации проекта.

Проведенная работа

На основании проведенного анализа лицензионных политик, Клиенту были данные рекомендации по минимизации потенциальных рисков при реализации проекта.

Результат

Клиент получил исчерпывающий анализ и смог внести корректировки в лицензионные политики, чтобы защитить свой бизнес от рисков.

Открытие ООО в России для иностранной компании

Ситуация

Иностранным Клиентом поставлена задача по открытию в России ООО, так чтобы сам клиент не фигурировал в документах как участник, однако мог сохранить контроль и его инвестиции были защищены от захвата третьими лицами.

Проведенная работа

Для клиента была разработана и уже реализована схема с применением опциона на продажу доли. Данный инструмент позволяет эффективно решать задачи контроля со стороны владельца инвестиций.
При разработке структуры Опциона, предусмотрены наиболее подходящие инвестору условия реализации прав на Опцион, а также четкие и понятные механизмы доказывания (нотариусу) наступления таких условий. Также, для этого же клиента разработаны рекомендации по контролю за кадровой работой в ООО.

Результат

Создано ООО для работы клиента и защищающее его рисков.

Внедрение регламента договорной работы

Ситуация

Компания обратилась по вопросу разработки и внедрения регламента договорной работы. На момент обращения в компании существовал формальный регламент договорной работы, который фактически не исполнялся. В результате чего Договоры надлежащим образом не согласовывались, контроль исполнения договоров не велся, формы используемых договоров в компании не приняты, соответственно юристам компании приходилось тратить много времени на изучение каждого договора.

Проведенная работа

В результате проведенной работы, совместно со структурными подразделениями заказчика, была сформирована рабочая группа, по итогам деятельности которой был разработан регламент договорной работы, содержащий в себе роли участников процесса, процедуру согласования договора, маршруты согласования по предметам договора и другое. Были установлены четкие сроки рассмотрения договора, вся процедура интегрирована в учетную систему Заказчика.

Результат

Разработан регламент разработки и стандартизации договоров. Внедрение данного регламента позволило сократить время согласования стандартных договоров.

Разработка договора о передаче полномочий

Ситуация

При изучении проекта Договора, были выявлены существенные налоговые риски по исполнению отдельных обязательств Управляющей организацией в случае переквалификации таких обязанностей в выполнение услуг. Риск такой переквалификации был выявлен высокий, указанные обязательства затрагивали взаимные действия частного коммерческого лица, которое не являлось стороной рассматриваемого договора.

Проведенная работа

Для минимизации риска, проект Договора был существенно переработан. Проведено четкое разделение процессов, осуществляемых Управляемой и управляющей компаниями, исключены функции прямо ведущие в возникновению риска переквалификации в возмездные услуги с третьим лицом (не участником договора), введены дополнительные процессы для сохранения первоначальных целей и задач двух обществ.

Результат

Договор заключен и успешно реализуется.

Ликвидация дочернего общества одной крупной холдинговой структуры

Ситуация

Реализован проект по ликвидации дочернего общества одной крупной холдинговой структуры, осложненной тяжелой системой корпоративного управления и достаточно забюрократизированной системой корпоративных согласований. Задача стояла подготовить дочернее общество к добровольной ликвидации. Помимо указанных выше сложных элементов, существовала серьезная проблема с огромным объёмом собственного (никому не нужного, раздутого, устаревшего, не представляющего какой-либо ценности) имущества у Общества подлежащего ликвидации. Существующие процедуры реализации данного имущества, были забюрократизированы и практически нереализуемы. Передать имущество участникам после процедуры ликвидации, также не представлялось возможным. В итоге, стояла цель в кратчайшие сроки подготовить компанию к ликвидации, судьба имущества мало кого волновала.

Проведенная работа

Для клиента была разработана стратегия по проведению ряда реструктуризации, позволивший вывести тормозящий фактор в виде имущества в отдельное ООО, а освобожденное дочернее ООО ввести в процесс ликвидации. Так как оставлять новое ООО для Холдинга экономически не выгодно (непрофильное общество, без цели, без стратегии и задач для холдинга) параллельно был запущен процесс присоединения нового ООО к уже существующему Обществу холдинговой структуры с дальнейшим вводом процедур по списаниям и реализациям всего этого наследства.

Результат

Примененная схема, позволила ускорить процесс ликвидации Общества, а также избежать значительных финансовых затрат на поддержание существования общества до его ликвидации до решения вопроса с имуществом.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection