Замена товара после проведения процедуры закупки по 223-ФЗ

В первую очередь, Поставщики! имейте ввиду что вы так же несете ответственность за все что происходит в рамках исполнения договора, заключенного по итогам закупки, как и Заказчик (Покупатель). Если Заказчик (Покупатель) что-то «недоговорил», «забыл» и т.д., в большинстве случаев это не снимет с вам ответственности за нарушение закона.

Закупка прошла, победили, заключили договор, исполняем… но возникла необходимость замены товара на похожий, но другой) что делать?

Если в ходе исполнения договора, возникает необходимость внесения изменений в существенные условия договора, то заручитесь гарантиями Заказчика (Покупателя) что то или иное изменение происходит в соответствии с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) и действующей редакции Положения о закупках Заказчика (Покупателя) а кроме того привлеките юриста для анализа, какие все таки изменения можно внести, а с какими будут проблемы.

Произошел в моей практике случай, в процессе исполнения выигранного договора поставки, возникла проблема с поставкой товара, с характеристиками определенными в предмете договора, а ранее и в закупочной документации. В процессе переговоров, стороны пришли к соглашению заменить первоначальный товар на очень схожий, но все же с другими характеристиками (читай – другой предмет договора).

Ну что тут скажешь… как Заказчик (Покупатель) вообще на это пошел и провел у себя эти изменяющие документы, это отдельная тема, но в итоге все это вышло в разбирательства. Пока все в процессе, но не думаю что что-то положительное случится, для Поставщика в том числе.

Обращаясь к положениям 223-ФЗ мы не найдем там прямого запрета менять предмет договора. Но отсутствие такой возможности вытекает из остальных норм этого закона. Пунктом 5 ст. 4 Закона 223-ФЗ перечислены условия, которые стороны меняют: объём, цена, срок, то есть такие условия, которые не изменяют характеристику предмета договора. Сложившаяся практика также дает отрицательную позицию по изменению предмета договора в рамках уже завершенной процедура закупки. Аналогичные разъяснения дает Министерство экономического развития РФ в письмах №д28и-2349 от 14.08.2015, № ОГ-Д28-8965 от 25.07.2016. Учитывая разъяснения регулятора, судебную практику и положения самого 223-ФЗ – можно вносить любые изменения, не изменяя сути заключенного договора. Изменение предмета договора приводит, по сути, к возникновению нового договора, который, в нарушение 223-ФЗ, не может быть заключен без проведения процедуры закупки об этом разъяснено, например в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2016 по делу № А4065725/2015.

В общем, принимая решение об изменении какого-либо условия договора Стороны, в первую очередь конечно Заказчик (Покупатель), должны руководствоваться Законодательством РФ, регулирующим закупки (ГК РФ, 223-ФЗ), и своим внутренним Положением о закупках. Положение о закупках обычно разработаны под конкретную компанию и могут содержать вообще запреты на внесения изменений, или определенные процедуры по принятию таких изменений. Нарушение установленного Положениям о закупках порядка проведения закупочных процедур, наряду с нарушениями положений законодательства РФ, могут повлечь признание внесенных изменений недействительными в судебном порядке. На эти же нюансы должен обращать внимание и Поставщик (Продавец) так как, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Если немного подытожить эту, достаточно обширную и интересную тему, можно сказать, что планируя внести изменения в заключенные договоры по 223-ФЗ, анализируем соответствующее законодательство и Положение о закупках конкретного Заказчика (Покупателя). Изменения не должны менять характеристику предмета договора, иначе это уже новый договора, который не принадлежит к завершенной закупке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection